Топпинговые полы

У бетонных полов есть один существенный недостаток – его поверхность. Именно на эту часть приходится основное давление, трение и нагрузка в целом. В процессе заливки всех видов бетонных полов и выравнивания, на поверхности образуется достаточно тонкий и хрупкий слой, состоящий из воды и цемента. Так называемое «цементное молочко» после испарения влаги превращается в очень ненадежную, хрупкую часть поверхности бетонного пола.

При эксплуатации помещений происходит постепенное (достаточно быстрое) разрушение верхнего слоя бетона, что приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, повышенное образование пыли от бетона, которая оседает на мебели, имуществе, технике и других предметах. Во-вторых, пыль негативно воздействует на органы дыхания людей, наносит вред здоровью, а для работодателя становится причиной дополнительных расходов (на закупку средств защиты и на уплату штрафов надзорным органам). Наконец, разрушение верхнего слоя бетонного пола приводит к преждевременному выходу из строя всей поверхности. Снижается эксплуатационный ресурс, приходится останавливать работу и поводит ремонт, что влечет дополнительные расходы.

Упрочнения бетонных поверхностей

На самом деле, решить проблему в настоящее время достаточно просто. Разработаны и успешно применяются специальные составы, предназначенные для упрочнения поверхностей бетонных полов. Эти средства не борются с последствиями пылеобразования, они решают проблему кардинально – воздействуя наверхний слой, таким образом, чтобы ликвидировать причины, по которым происходит пылеобразование.

В настоящее время для изготовления полов с упрочненным верхним слоем, одинаково успешно применяются две основные технологии выполнения работ:

  1. Топпинг – это способ, при котором на еще влажную поверхность только что залитого бетонного пола наносят сухие упрочняющие смеси специального состава.
  2. Пропитка для бетона упрочняющими составами, изготавливаемыми на основе портландцемента с введением в состав специальных наполнителей и модифицирующих добавок.

Оба варианта хороши и позволяют решать проблему пылеобразования, растрескивания, появления сколов и преждевременного износа в целом.

Технологический процесс

Правильная организация и проведение работ по формированию полов с упрочненным верхним слоем – залог долговечности, надежности и устойчивости к повышенному механическому воздействию и другим видам нагрузок.

Нанесение на влажную основу бетонного пола сухой смеси – это и есть процесс топпинга. От качества, равномерности, а также дальнейших операций непосредственно зависит качество работы в итоге. Применение топпинга допускается только по качественным полам, изготовленным из бетонов высокой прочности (цемент не ниже М-300). Работы выполняют по «схватившимся» поверхностям свежезалитого пола, которые еще не высохло, но позволяют аккуратно перемещаться людям и использовать в работе оборудование (как правило – через 6-8 часов после заливки).

Смесь наносят в 2 этапа. На первом используется приблизительно 2/3 от общей необходимой массы, на втором этапе – 1/3. После каждого нанесения производится тщательная утрамбовка специальными затирочными машинами (вертолетами).

После второго нанесения используется специальная пропитка. После полного затвердевания слоя, поверхность нарезают на равные квадраты или прямоугольники с помощью болгарки или специального резчика швов. Эта операция необходима чтобы снять внутреннее напряжение с бетонного пола. Не ранее чем через 2 недели швы заливают специальными герметиками.Правильно выполненная работа обеспечивает продолжительность эксплуатации с упрочненным верхним слоем в самых сложных условиях, сокращает расходы на ремонт и обслуживание, позволяет эксплуатировать объект без простоев и вынужденных перерывов.

Правильно выполненная работа обеспечивает продолжительность эксплуатации с упрочненным верхним слоем в самых сложных условиях, сокращает расходы на ремонт и обслуживание, позволяет эксплуатировать объект без простоев и вынужденных перерывов.

Остались вопросы?

Напишите нам через форму ниже или воспользуйтесь вкладкой Контакты